こんばんは工務のです。
先日お客様から野菜をいただきました
お客様はご自宅でいろんな国のいろんな種類の野菜を育ててらっしゃいます
その中で、空芯菜という野菜をいただきました
勿論、食べる為に頂きましたが、増殖もできるとの事
しかも特に難しいメンテナンスも要らないようなので挑戦してみました
これです。
枝の部分を水につけておくだけで、2日ぐらいで根が出てきました。
根が長くなってきたので、早速プランターと培養土を買ってきて植えました。
夜に植えて、翌朝みると「シャキーン」って真っ直ぐになっていました
これからどれ位育つか楽しみです。
この他にもプチ水耕栽培で出窓で増殖中です。
さて、料理もしてみました。
もこみちオイルでニンニクを炒め、塩コショウと空芯菜をさらっと炒めるだけ。
腕も何にも必要ありません。
お味は、見た目以上にシャッキシャキで超美味しいです。
もちろん生でも食べました。
クセが無くサラダとしてもおススメです。
実はこの他にも、中国生まれ佐賀県育ちの中国胡瓜を頂きました。
昨日キムチにしています。今日、漬かっているでしょう。
すみませんテンション上がって長くなりました。